9.4.1.1. Форматирование .
9.4.2. Отображение информации
9.4.3. Копирование данных на запоминающие устройства
В то время как элемент add - Add Storage Device находится в меню storage-devices, функций, вызываемых этим меню, в данной версии нет.
Необходимость добавлять новое устройство в систему (т.е. определять новые специальные файлы устройства) возникает нечасто. При добавлении устройства команда autoboot определяет новые файлы. Однако, если вы не можете осуществить первоначальную загрузку системы и если новое устройство использует уже существующий дисковод, можно использовать команду /sbin/mknod для определения файлов устройства.
Примечание. При необходимости установки нового дисковода вместе с новым устройством следует заново загрузить систему.
Чтобы добавить новое блоковое устройство:
/sbin/mknod name b major minor
chgrp root name
Чтобы добавить новое символьное устройство:
/sbin/mknod name c major minor
chgrp root nameПараметры команды mknod:
Прежде чем вы сможете использовать диск или ленту для хранения информации, они должны быть сформатированы. Для дисков при форматировании обе стороны диска отображаются на дорожке и в секторы, к которым может обратиться дисковый контроллер. Порция информации на диске сохраняется для данных, чтобы в дальнейшем работать со специфическим диском. Таблица содержимого тома (VTOC) постоянно находится в этой области и показывает, как распределены разделы на диске. На жестком диске в другой зарезервированной области отображаются порции диска, которые, возможно, не используются. Форматирование используемого прежде диска, а также повторное определение дорожек стирает любые данные, которые могут там быть.
Кассетные ленты форматируются в системе UNIX с помощью команды ctcfmt или подкоманды sysadm format. Если в вашей системе имеется накопитель на кассетной ленте, подкоманда sysadm format просит выбрать устройство, которое вы хотите форматировать. Для хранения данных используется только одна сторона кассетной ленты, а прогон ленты через механизм лентопротяжного устройства вызывает в конце концов ее износ. Параметр команды форматирования кассетной ленты ctcfmt определяет количество прогонов ленты, которым она подвергается до выхода предупреждающего сообщения. Значение прогонов по умолчанию 4000.
Накопители на магнитных лентах SCSI не требуют форматирования.
Жесткие диски поставляются уже сформатированными. Команда disksetup не форматирует жесткие диски, а используется для разбивки жестких дисков и инсталяции VTOC.
Гибкие диски можно сформатировать с помощью команд shell или путем выбора элемента format - Format Removable Volumes из меню Storage Device.
Если вы выбираете этот вариант, нужно просто заполнить форму, показанную на экране, в которой специфицируется идентификация устройства и то, будет ли проверено форматирование (ответ по умолчанию "да").
Для форматирования дискеты используется команда format. Необходимо отформатировать все новые дискеты, чтобы не осталось неотформатированных дорожек.
Для отформатированных дискет можно проверить целостность данных с помощью команды dd. Например, чтобы узнать количество целых и частичных блоков данных (входных и выходных) на дискете 1, запустите команду dd с целью копирования данных с /dev/rdsk/f0 на /dev/null (по завершении этой команды дается отчет о количестве скопированных целых и частичных блоков данных):
Пример.
#dd if=/dev/rdsk/f0 of=/dev/null 2400+0 records in 2400+0 records out #
В данном примере было скопировано 2400 полных записей и 0 частичных. Номера блоков данных зависят от размера блоков данных, используемых на диске. Если команда dd останавливается в середине копирования, это означает, что она нашла неудачный блок.
Во время форматирования параметр -v команды format подтверждает, что форматирование выполняется без ошибок.
Для отображения информации о запоминающих устройствах можно использовать команду или выбрать соответствующее меню.
Для использования меню sysadm:
Использование команд shell.
Для отображения информации о кассетной ленте выполните:
cpio -t rawdeviceгде -t - отображает таблицу содержимого;
Для отображения информации таблицы содержимого тома выполните:
prtvtoc deviceгде device - путь файла символьного устройства.
Для отображения информации об устройстве выполните:
ls -l /etc/conf/cf.d/mdevice ls -l /etc/conf/cf.d/sdevice
Для отображения имени устройства для смонтированной файловой системы выполните:
devnm filesystemгде filesystem - имя смонтированной файловой системы (например, /usr).
Для отображения номеров свободных блоков и виртуальных узлов выполните:
df
Можно также использовать команду df для отображения информации о родовых системных блоках тома для смонтированных или демонтированных файловых систем, каталогах или демонтированных ресурсах.
Для копирования информации на гибких дисках можно использовать меню sysadm, но для других видов копирования следует использовать команды shell.
Есть два подхода к копированию данных, находящихся в запоминающих устройствах. Первый - копировать данные полностью с одного запоминающего устройства на другое; второй - копировать специфические файлы с одного запоминающего устройства на другое. Если файловые системы в запоминающих устройствах уже смонтированы, можно использовать команду cp для выполнения любой операции. Если файловые системы в запоминающих устройствах не смонтированы, можно использовать команды cpio, ctccpio или dd. В зависимости от типа выполняемой операции, некоторые команды действуют эффективнее и быстрее других. Ниже описываются предпочитаемые методы.
Для быстрого копирования всех файловых систем с жесткого диска на магнитную ленту можно использовать команду volcopy. Как правило, эта команда не используется для постоянного копирования.
Обычно команда cp используется тогда, когда и начальная и конечная файловые системы уже смонтированы. Эта команда используется для быстрого копирования небольших файлов из одного места в другое.
При копировании большого числа файлов на гибкий диск или магнитную ленту SCSI зачастую эффективнее использовать команду cpio, потому что эта команда копирует не только файлы, но также каталоги и подкаталоги.
При копировании большого числа файлов часто эффективнее использовать команду ctccpio, потому что эта команда копирует не только файлы, но также каталоги и подкаталоги.
Можно скопировать содержание дискеты с исходным файлом на дискету с выходным файлом, используя меню или команду dd. Можно выбрать либо "символьное", либо "блоковое" устройство, но для выполнения всей процедуры должно использоваться одно и то же устройство (символьное или блоковое). Если у вас один дисковод, то данные на исходной дискете копируются во временный файл на жестком диске в области временного файла. Затем исходная дискета заменяется, и временный файл копируется на "конечную" дискету. Если у вас много дисководов, то исходные данные копируются непосредственно на конечную дискету, и временный файл не используется.
Примечание. В качестве области временного файла можно использовать любую файловую систему, но разумнее использовать пространство либо в /tmp, либо в /var/tmp, т.к. файлы в этих двух каталогах автоматически удаляются во время перехода к многопользовательскому режиму. В любом каталоге, который вы используете, должно быть, по крайней мере, 1422 свободных блока для временного использования.
При попытке смонтировать файловую систему вы можете получить сообщение об ошибках, в котором сказано, что файловая система разрушена. Можно использовать команду fsck для проверки целостности любой смонтированной файловой системы и для возможного исправления ее.
Обычно, когда хотят удалить файлы, чтобы освободить на диске дополнительное пространство, выполняют команду rm. Однако, если вы хотите стереть всю информацию, эта процедура будет зависеть от устройства, в котором она хранится и с которого ее нужно стереть.
Можно удалить содержимое гибких дисков, выбрав необязательный параметр erase с экрана Storage Devices или выполнив соответствующую команду. Чтобы удалить всю информацию с гибкого диска, лучше переформатировать его. Для этого выполните команду format.
Разбиение жеского диска происходит со стандартной организацией разделов. Эта организация варьируется в зависимости от номера и размера жестких дисков.
Один жесткий диск разбивается таким образом, чтобы разместить корень (/), /usr, /stand, /var, /home, /opt, /share и другие файловые системы с локальными именами, выделить область подкачки и небольшой раздел для программы начальной загрузки системы. В системах со многими дисками /usr помещается на второй диск, а корень и /home - на первый.
Разделы по умолчанию являются родовыми. После работы системы в течение нескольких месяцев вы можете обнаружить, что нужна уже другая организация системы.
При разбиении жестких дисков следует задать себе вопрос: "Нужно ли мне больше малых файловых систем или нужно оставить разделы по умолчанию?" Есть и другие вопросы, влияющие на это решение. Вот некоторые из них:
Разделение жесткого диска может быть выполнено с полным восстановление системы. Команда disksetup может применяться для переопределения разделов на дисках, отличающихся от корневых сегментов дисков.
Если пользователям понадобится больше временного пространства, можно создать отдельный раздел для /var/tmp. Если вы будете это делать, по возможности, разместите раздел в начале диска, в отличие от разделов root и /usr, для балансирования загрузки диска.
Если вы часто получаете сообщения, предупреждающие о недостатке памяти, это может означать, что недостаточен либо объем оперативной памяти, либо конфигурация области подкачки. Прежде чем увеличить объем оперативной памяти, можно попробовать расширить область подкачки. Для этого следует выполнить следующее:
Параметр remove на экране Storage Devices не действует.
Предупреждение: Может возникнуть повреждение, если отсоединить любое запоминающее устройство от компьютера, включенного в сеть.
Выполнение этой процедуры разрушает данные (т.е. смонтированные файловые системы), находящиеся в том устройстве, которое вы хотите удалить. Убедитесь, что создана резервная копия содержания диска, прежде чем он будет удален.
Не удаляйте диск, на котором смонтирована корневая файловая система.
Бывают случаи, когда необходимо вывести из работы устройство, например, когда на жестком диске есть дефект. Критические устройства, на которых смонтированы важнейшие файловые системы, никогда не удаляются. Однако, можно удалить некритические устройства из командной строки с помощью следующей процедуры или подкоманды sysadm storage_devices remove. Затем, когда система дезактивируется, можно "обслужить" неисправное некритическое устройство.
Примечание. Вы должны узнать путь к блок-ориентированному или байт-ориентированному устройству, которое хотите удалить, до начала выполнения этой процедуры. Чтобы удалить некритическое устройство:
# /usr/sbin/devnm / /dev/dsk/ls0 / #
Число в конце сообщаемого полного имени пути (ls0 в данном примере) - это номер раздела, в котором смонтирована корневая файловая система.
В данном примере номером раздела, о котором заявила devnm, является ls0, поэтому значением special будет ls6, как показано ниже:
# ls -l /dev/dsk/ls6 brw------ 3 root sys 0, 6 Feb 23 1988 /dev/dsk/ls6 #
Выходные данные показывают, что типом устройства является 0, а номер устройства 6.
# /usr/sbin/devnm /usr /dev/dsk/ls2 /usr #
В данном примере номер раздела, сообщенный devnm, ls2, поэтому значением special должно быть ls6, что показано ниже:
# ls -l /dev/dsk/ls6 brw------ 2 root sys 0, 6 Feb 23 1988 /dev/dsk/ls6 #
Выходные данные показывают, что тип устройства 0, а номер 6.
Например, если устройством, которое нужно удалить, является второй жесткий диск, то путь к этому устройству будет /dev/rdsk/disk2. Экран будет выглядеть так:
# ls -l /dev/rdsk/disk2 brw------ 2 root sys 0, 22 Feb 23 1988 /dev/rdsk/disk2 #
Выходные данные показывают, что тип устройства 0, а номер 6.
Примечание. Если и тип и номер этого устройства совпадают с типом и номером устройств, на которых смонтированы корневая и пользовательская файловые системы, данное устройство будет невозможно удалить.
# ls -l /dev/dsk|grep "0, 22" brw------ 6 root sys 0, 22 Dec 30 15:26 ls6 #
Здесь номер целевого контроллера 1, номер дисковода 1 и номер позиции техсредств диска 6.
# grep ls6 /etc/vfstab /dev/rdsk/ls6 /dev/rdsk/ls6 /home4 /home2 s5 - yes - #
Примечание. Сохраните запись этих каталогов; их можно восстановить, когда устройство возвращается к работе.
# cp /etc/vfstab /etc/Ovfstab
# /usr/sbin/umount /home4
# rm /dev/dsk/ls6 /dev/rdsk/ls6 # rm /dev/rdsk/ls6 /dev/rdsk/ls6
# devattr -v device_path alias alias='device_alias' # putdev -d device_alias #
# getdgrp alias=alias device_group1 device_group2 # putdgrp -d device_group1 alias # putdgrp -d device_group2 alias #
Назад | Содержание | Вперед