su13@pochta.ru

| Первый | Второй | Третий | Четвёртый | Пятый | Шестой | Седьмой |


Глава 10

И наконец — на досуге


Прежде чем перейти непосредственно к предмету разговора, пользуясь случаем, хотелось бы задать риторический вопрос: а является ли Linux самодостаточной системой? Ответа на него я пока не знаю, но на протяжении последнего времени очень хочу получить.

Преамбула

Для начала — что такое самодостаточная система? Проще всего ответить на примере. Пользователь, скажем. Windows, не только не обязан уметь работать на каких-либо иных платформах, но имеет право (и главное, возможность) вообще не знать об их существовании. Поскольку, если он имеет программу, обеспечивающую его основную и непосредственную жизнедеятельность (это может быть что угодно — от программы 3D-моделирования земного рельефа до Notepad), все остальное, что только взбредет ему в голову, можно делать не выходя из Windows — только время от времени перезагружаясь.

На другом полюсе — пользователь какой-либо рабочей RISC-станции или, страшно сказать, Cray. Конечно, на них он может с блеском моделировать движение теплых воздушных масс с Атлантики или литосферных плит от архея и доныне. Но, чтобы написать маленькую заметку по этому поводу, он, скорее всего, побежит к соседним PC или Мае. Если под такие системы и есть версии общеупотребимого программного обеспечения (a WordPerfect, скажем, хвалился некогда, что работает на абсолютно всех платформах), то они не обновляются Веками и стоят соответственно на уровне антиквариата.

Для чего Linux должен быть самодостаточным? Чтобы держать (дома или на службе) одну машину с одной операционной системой и набором приложений, то есть полностью перейти на него. Подобно тому, как более 90% пользователей PC поголовно перешли на Windows 9x. Нужно ли это, и если нужно, то кому? Это — вопрос, который мы уже обсуждали во Введении. А вот иметь (или не иметь) такую возможность — дело принципа. Ведь приятно сознавать, что если что не по мне — то fdisk, ext2fs и вперед на Харьков (то есть на Linux). Ведь чувство это умерло вместе с безвременной кончиной OS/2 или GeoWorks (как настольных систем, по крайней мере).

Что нужно, чтобы система была самодостаточна? А все, что требуется человеку для счастья. Во-первых, разумеется, профессиональное программное обеспечение, с помощью которого решаются непосредственные задачи зарабатывания хлеба насущного. Во-вторых, необходимы программы обеспечения повседневной жизнедеятельности — текстовые процессоры, электронные таблицы, программы для работы с какой-никакой графикой, браузеры и коммуникационные программы. То есть софт общеконторского (так называемого офисного) назначения. В этом отношении Linux, конечно, не дотягивает до Windows, но постепенно исправляется. По крайней мере количественно.

И последняя по счету, но не по значению составляющая самодостаточной системы — это средства для дома, для семьи. Для удовлетворения личных естественных и противоестественных склонностей и потребностей ближних своих. То есть всякого рода игры и мультимедийные причиндалы. Об играх говорить не буду, не компетентен. А о мультимедиа скажу несколько подробнее.

Почему это важно? Я могу себе представить человека, тратящего астрономическое время на изучение или конфигурирование чего-то профессионального. Но ради того, чтобы "в свободный часок, на полчасика, я прилег позабавиться классикой" — верится с трудом. Если пациент — не фанатик именно компьютерной и именно музыки, но это — случай особый. А большинству людей музыка или, скажем, видео в компьютерном исполнении нужны только в том случае, если их использовать проще, чем в некомпьютерном.

Так чем же в этом плане может похвастаться Linux? Для начала рассмотрим домашние мультимедийные средства.

Составляющие домашнего мультимедиа

Именно домашнего мультимедиа — потому что профессиональная компьютерная музыка или видео обеспечиваются профессиональным же софтом (см. пункт первый). Всякого рода мультимедиа-презентации, компьютерные слайд-шоу и прочее, обеспечиваемое офисными пакетами, — либо также предмет профессиональной деятельности (опять же пункт первый), либо чистое украшательство для самоудовлетворения. То есть то же самое, что и составление озвученного альбома фотографий любимой собаки. И не важно, украшается ли научный доклад спецэффектами дома поздним вечером или видеоклип с собачкой — ,на службе, хоронясь от начальства.

Могут возразить, что это блажь и баловство. И прожить без этого можно. Как раз наоборот, согласно Антону Павловичу Чехову, прожить можно без необходимого, а вот без роскошного... Если и можно, то — скучно. И вообще, как говаривали классики, жизнь дает человеку три радости. Без любой из них прожить можно, но это значит, что радостей будет на одну меньше. А их всего три (цитата свободная).

И так, первая (поскольку наиболее используемая) составная домашнего мультимедиа — это звук. То есть возможность прослушивания аудиодисков — раз, mpeg-файлов — два, сетевого RealAudio — три. А также элементарного WAV-звука и MIDI-музыки — четыре.

Вторая составляющая, более экзотическая — видео (все же большинство почему-то предпочитают смотреть его на экране телевизора, а не дисплея компьютера). Это и средства просмотра видеороликов и анимированных клипов с мультимедийных дисков (AVI, Quick Time или FL1C), и воспроизведение VideoCD, и даже прием телепрограмм.

Наконец, третья составляющая, пожалуй, наименее используемая. Это — авторские инструменты для записи звука, оцифровки видеоинформации и трансформации их в какие-либо приличные форматы.

Начнем по порядку, в котором на первом месте средства воспроизведения звука.

Средства воспроизведения звука

Что имеет предложить Linux в этом плане? С аудиодисками все просто. В состав KDE входит вполне нормальный CD-плейер, аналогичный таковому из комплекта Windows. Как и последний, он функционален даже без звуковой карты: достаточно подключить колонки -(или наушники) к гнезду на лицевой панели CD-привода.

Прочая музыка звуковой платы все же требует. Однако времена сложного ручного конфигурирования этого устройства (достаточно подробно описанные в литературе) — похоже, уже в прошлом. Во всяком случае, в Red Hat и его клонах (таких, как Mandrake), поддержка звука предполагается по умолчанию. И поддерживаются почти все мало-мальски распространенные устройства. В том числе дешевые ISA- и PCI-карты, заставить работать которые, скажем, под NT — задача если не неразрешимая, то, обычно, весьма нетривиальная. Так что если не быть обладателем явной экзотики (так, мне ничего не удалось поделать с очень хорошей для своего времени карточкой Aztech WaveReader Pro+3D — под NT она, впрочем, тоже не работала) — проблем не будет. Для настройки достаточно запустить программу sndconfig (из командной строки, в режиме суперпользователя). Она проведет тестирование звукового устройства и в случае благоприятного (скорее всего) результата выдаст примеры WAV- и MIDI-звуков.

Однако первая попытка прослушать музыку, возможно, окажется безуспешной. Ответом на запуск чего-нибудь звуковоспроизводящего может быть сообщение, что аудиоустройство недоступно. Почему? Скорее всего, ко всей музыке (не только записи, но и исполнению) запрещен доступ всех, кроме суперпользователя (за что ему такая честь — не знаю, скорее он не музыкой баловаться должен, а систему администрировать). Поэтому, прикинувшись последним (путем запуска команды su и ввода пароля администратора), следует определить для себя, любимого, доступ к исполнению для аудиоустройств (как минимум — /dev/mixer и /dev/audio, возможно, и другим). Это можно сделать через файловый менеджер КОЕ (по одному файлу за раз), через Midnight Commander (для группы файлов по маске) и просто из командной строки командой chmode (с параметром -R — гуртом для всего каталога /dev). Возможно, такую же процедуру придется проделать и с собственно звуковыми файлами, особенно если они были переписаны с мультимедийного CD ROM или DOS-раздела винчестера — в обоих этих случаях права доступа устанавливаются совершенно непредсказуемым образом.

Отстояв право на любимую музыку, можно ее и послушать. Наиболее просто — в mpeg-виде. Для этого в составе KDE имеется два штатных AudioMPEG-плейера (MPEG-видео они не воспроизводят) — kmpg и х 11 amp. Можно воспользоваться также FreeAmp, скачав его из Интернета. По виду и возможностям они примерно аналогичны WinAmp, известному.

Однако, на мой взгляд, под KDE удобнее воспользоваться KJukeBox Райне-ра Максимини (Rainer Maximini). Как следует из названия, это, в сущности, база данных mpeg-файлов, с возможностью создания и импорта плейлистов, их сортировки, редактирования информации об исполнителях, а также развитыми средствами конфигурирования. И, разумеется со средствами воспроизведения mpeg-файлов. Интересной особенностью является возможность одновременного воспроизведения двух файлов — в некоторых случаях дает весьма любопытный эффект. Но может использоваться и по прямому назначению, например, для наложения аккомпанемента на пение.

Правда, средства создания .плейлистов в данной программе далеки от идеала-Для этого нужно импортировать требуемые mpeg-файлы (по одному, открыть сразу несколько файлов невозможно), что при большом их количестве превращается в процедуру крайне нудную. Вслед за этим образовавшийся список сохраняется как файл базы данных KJukeBox (jbd). Представляющий собой, фактически, обычный текстовый файл с последовательностью файлов и их характеристиками. Правда, можно импортировать и плейлисты WinAmp.

Впрочем, существуют и другие средства проигрывания mpeg-файлов. Одним из лучших считается программа xmms (X MultiMedia System). Как по интерфейсу, так и по возможностям она воспроизводит известный mpeg-проигрыватель для Windows — WinAmp. В отличие от KJukeBox, он позволяет открыть сразу все (или только выбранные) файлы каталога и, соответственно, добавить их к плейлисту.

Для воспроизведения RealAudio штатных средств в Linux нет. Версия Netscape для Linux, в отличие от Windows-версии, соответствующего plug-in автоматически не устанавливает. Однако RealPlayer в версии для Linux уже достаточно давно доступен на сайте изготовителя (http://www.real.com) и с некоторых пор стала вполне работоспособной. Ни по интерфейсу, ни по возможностям она не отличается от Windows-версии "предпоследнего розлива". К сожалению, Linux-аналога RealJukebox (средства для составления плейлистов RealAudio) пока не имеется. И, соотвественно, каждый раз воспроизведение файла RealAudio приходится запускать вручную.

Для проигрывания WAV-звука в KDE существует штатный проигрыватель. Проигрыватель, как проигрыватель, обычный. Зато MIDI-проигрывателя — сразу два, простой и MIDI-Karaoke. Что это такое — по сию пору не знаю, потому ничего и не скажу.

И так, на предмет послушать — вроде все нормально. А как на счет — посмотреть?

Воспроизведение видео

Конечно, всякого рода видео начинается с телевидения. Которое может приниматься на компьютер с помощью телетюнера. Наиболее распространенные их модели поддерживаются в Linux. Однако, поскольку ненавижу телевизор во всех его проявлениях (со времен визита Бокассы в Советский Союз), писать о нем не буду. А лучше скажу, что имеется на предмет всякого более компьютерного видеоматериала.

Ну, во-первых, есть штатный aKtion — видеоплейер широкого назначения. Считывает форматы AVI, MPEG, Quick Time, а также FLI-/FLC-анимации. Позволяет масштабирование (оригинальный размер, удвоенный, максимальный, а также — полноэкранное воспроизведение, любой из них может быть установлен по умолчанию). Имеет регулятор громкости. Есть возможность захвата кадров (в формате BMP и еще нескольких). Довольно много всяких настроек. Все эти действия доступны по щелчку правой клавишей мыши. А на панели инструментов — только открытие файла, воспроизведение/пауза, стоп, вперед и назад, то и другое — только на один кадр, переместиться в произвольное место ролика нельзя. Другой недостаток — очень сильная пикселизация, наступающая после паузы и особенно перемотки вперед и назад (впрочем, может быть, это только в сочетании с моим "железом"). Однако в целом программа не уступает основанному на ActiveMovie штатному воспроизводящему средству из Windows по возможностям, а по простоте использования — пожалуй, и превосходит.

Однако штатного средства не хватает для полноты счастья. Поскольку оно не умеет воспроизводить VideoCD, на которых некоторое время записывали классику советского кинематографа (оказалось, что счет ее идет на десятки, считая мультфильмы). Оказалось, aKtion не понимает, что dat-файл на них — не что иное, как тот же mpeg ("Сам вижу, что Ганди, но написано-то Тэтчер", как говаривал наш вождь). Однако на сей предмет из Интернета можно скачать программку под названием mtv, специально предназначенную для воспроизведения VideoC-

Это gz-архив в сотню килобайт, содержит два варианта программы — полностью бесплатную mtvp, работающую в режиме эмуляции терминала, и ее графическую оболочку — mtv, требующую регистрации и оплаты аж в $10. В противном случае время прокручивания ограничивается 30 секундами.

Текстовая же программа mtvp имеет кучу всяких параметров, но практически работает до безобразия просто: в командной строке вводится (при вставленном, разумеется, VideoCD, но монтировать его — не обязательно):

mtvp vcd: #

где # — номер трэка (равный порядковому номеру dat-файла на диске).

Есть еще полезная опция -df, которая запускает фильм в полноэкранном режиме. В комментарии, правда, добавлено ~ "если возможно"; у меня — оказалось, что нет: окно просмотра получалось примерно как на четырнадцатидюймовом телевизоре. Тем не менее качество видео — вполне приличное, не хуже, чем в таком MPEG-плейере для Windows, как PowerVCD. He говоря уже о штатном ActiveMovie. И звуковое сопровождение — нормальное.

А по поводу простоты использования скажу следующее: внятно объяснить жене, как запустить и настроить VideoCD штатными средствами Windows (при отсутствии специального VideoCD-плейера) мне никогда не удавалось. А как обращаться с mtvp — она поняла в шесть секунд.

А вообще-то, обобщенный формат запуска программы:

mtvp (option} [URL]

поскольку, кроме видеодисков, она может воспроизводить mpeg-файлы с локального диска и из Сети — с http- или ftp-серверов. А полный список опций можно, как обычно, получить, введя в терминале:

mtvp -h

Так, для определения глубины цвета используется опция d(n). Если ее опустить, видео воспроизводится в системной палитре.

Разумеется, программа не свободна от недостатков- Во-первых, воспроизведение ограничено форматом MPEG-1, более поздние стандарты не поддерживаются.

Во-вторых, бросается в глаза полное отсутствие средств управления ("стоп", "пауза", "перемотка" и тому подобное): если вы запустили видеодиск, вам придется смотреть его с начала до конца (или закрывать окно просмотра).

Но в целом программа вполне пригодна для использования. И не относится к "ресурсопожирающим": даже при максимизации окна она не тормозит выполнение других приложений (по крайней мере при процессорах ряда Celeron — Pentium-II — Pentium-III).

Правда, вполне вероятно, что программа под названием Xtheater покажется вам более удобной. Она основана на библиотеке Gtk и доступна на сайте http://www4.ncsu.edu/~jbjohns4/Xtheater в виде исходных текстов (архив tar.gz объемом около 250 Кбайт). После распаковки пакет компилируется стандартным образом (через ./configure, make, make install), ПОСЛС чего В ка-

талоге /usr/local/bin появляется исполняемый файл Xtheater. Запуск его приводит к появлению окна со строкой меню и серией управляющих кнопок.

В меню — два пункта; File и Help. Через первый пункт можно открыть файл с жесткого диска или из Интернета, а также открыть видео-CD. После чего в окошке чуть больше четверти экрана размером начинается демонстрация видеопоследовательности. К сожалению, изменить размер видеоокна можно, только изменяя разрешение Х Window (посредством, например, комбинации клавиш <Ctrl>, <Alt> и <+>/<—>. А полноэкранный просмотр в полном смысле этого слова невозможен вообще, не смотря на уверения авторов в обратном.

Однако от mtvp Xtheater выгодно отличается своими средствами управления. Это кнопки запуска, паузы, остановки, перемотки. Перемещение вдоль видеопоследовательности (как вперед, так и назад) возможно также с помощью ползунка. Таким же ползунком регулируется громкость звука, который, прочем, можно и вообще отключить. В общем, программа проста в обращении и довольно удобна. Так что если нет необходимости в полноэкранном просмотре видео — вариант вполне приемлемый.

 вот, поговорили о том, чем слушать и чем смотреть. Но это - лишь потребление созданной кем-то продукции. А ведь иногда и самому хочется сотворить что-нибудь не очень тленное.

Авторский инструментарий

Правда, на эту тему я не скажу многого, за отсутствием личного опыта. Однако кое-какие программы для работы со звуком и видео под Linux имеются. И здесь на первое место по счету я поставил бы RealProducer фирмы Real, известной своим форматом потокового аудио и видео. Ее можно бесплатно получить (в виде rpm-пакетй) с сайта производителя (http://www.real.com) после нудной регистрации и довольно медленного скачивания.

В принципе, она аналогична по интерфейсу и возможностям своему Windows-аналогу. Позволяя преобразовывать записанные видеопоследовательности (в формате AVI) и звукозаписи (в формате WAV) в потоки RealVideo и RealAudio соответсвенно. А также налагать одно на другое. К сожалению, работоспособность текущей версии (G2) гарантируется только в Red Hat 5.x и, при наличии соответствующего патча, в Red Hat 6. Так, мне практически не удалось заставить ее работать в Mandrake ни 6-й, ни 7-й версии.

Для монтажа видеопоследовательностей под Linux существует программа Broadcast2000 Адама Вильямса. Она распространяется бесплатно, как в исходных текстах, так и в виде бинарных пакетов, и может быть обнаружена в любой из крупных коллекций Linux-программ Бинарный пакет распаковывается в каталог /usr/local, после чего посредством скрипта (сценария) bcast2000.sh программа запускается.

Возможности ее весьма широки. Предусмотрен захват видеоизображения (правда, поддерживаются только платы видеозахвата на чипах ВТ848 и ВТ878, но это, пожалуй, наиболее распространенные из дешевых устройств этого рода). Есть возможность оцифровки звука (из предварительно записанных в формате WAV звуковых файлов). Поддерживается декодирование файлов MPEG-1, 2, 3. Возможно подключение всякого рода дополнительных модулей (plug-ins). He будучи профессионалом в области обработки звука и видео, не могу оценить качество реализации всех этих опций, но, по крайней мере, выполнить элементарные действия с помощью этой программы можно. Хотя интерфейс ее я не назвал бы интуитивно понятным.

В этой главе я не ставил себе задачу дать сколько-нибудь полное представление о мультимедийных возможностях Linux-приложений. А скорее — показать, что в принципе такие приложения существуют и представляют собой вполне работоспособные инструменты для решения таких проблем.

Возвращаясь к теме преамбулы, можно сказать, что средства домашнего мультимедиа — это очередной кирпичик в построении Linux как самодостаточной системы. Пусть и маленький, но для кого-то, возможно, решающий при выборе этой операционной системы.

GNU OCXE GNU LINUX
Сайт управляется системой uCoz